Рейтинг@Mail.ru

    

Рекомендательный список литературы "Общая история, общая память.Первая мировая война в художественной литературе"

ап 

К 100-летию Первой мировой войны.

Рекомендательный список литературы.

Первая мировая война 1914-1918 годов   одно из крупнейших, переломных событий мировой истории. Этот беспрецедентный по масштабам катаклизм привел к потере миллионов человеческих жизней, падению нескольких могущественных империй, становлению новых национальных государств, коренным переменам в системе международных отношений. Он предопределил весь последующий ход событий, включая Вторую мировую войну.

   История Первой мировой войны привлекала внимание многих исследователей в разных странах мира. Ей посвящали свои произведения государственные и общественные деятели, гражданские и военные историки, писатели и публицисты, экономисты и социологи.

    Предлагаем вашему вниманию рекомендательный список художественной литературы о Первой мировой войне, имеющейся в фонде муниципального казённого учреждения культуры «Славянская центральная городская библиотека», рассказывающей о ходе исторических событий этого времени.       

йц 
 ыв  

Васильев, Б. Дом, который построил Дед: Роман / Б. Васильев. – М.: Инициатор, 1992. – 336с.

Действие романа происходит в годы Первой мировой войны и революции. Писатель знакомит читателей с молодым поколением дворянского рода Олексиных. Судьбой им были уготовлены тяжкие испытания: Первая мировая война, отречение государя, революция, Гражданская война. Разлом российской государственности повлек за собой и раскол семьи, заставив ее членов стать по разные стороны баррикад. Но главный герой, с честью пройдя многие мытарства, до конца остался верен себе, своему дому и своему Отечеству.

 гашек а

 

Гашек, Я. Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны: Роман / Я. Гашек. – М.: Худож. лит., 1987. - 590с.

Роман Я. Гашека – один из первых антивоенных романов ХХ века, охватывает события в Австро-Венгрии накануне Первой мировой войны и в первые ее годы. Главный герой романа солдат Швейк - «маленький человек» - становится выразителем стихийного народного протеста против этой войны и общественного строя, который ее порождает.

Эта книга, над которой смеёшься до слез, и в то же время в ней содержится мощный призыв: «Сложить оружие!»

 ыва

 

Олдингтон, Р. Все люди враги: Роман / Р. Олдингтон. – М.: Правда, 1983. – 560с.

Самый яркий и жестокий роман из жизни «потерянного поколения». История Антони - человека, для которого жизнь безжалостно разбита на две половины – «до войны» и «после». «До» были чувства, надежды и иллюзии, вера в духовные искания – словом, все, что характерно для интеллигентного юноши из привилегированного класса. «После» не осталось ничего, кроме горечи, разочарования и недоверия людям. Любовь? Болезненная, плотская страсть. Дружба? Непонимание и взаимное одиночество. Основной инстинкт самосохранения по-прежнему заставляет Антони искать в жизни какой-то смысл, какое-то наполнение.

 ва

 

Олдингтон, Р. Смерть героя: Роман / Р. Олдингтон. – М.: Правда, 1988. – 608с.

Главный герой романа Джордж Уинтерборн, доброволец – рядовой был убит накануне перемирия. Короткая жизнь героя делится на две неравные части: до войны и на войне. Фронтовым эпизодам отведено меньше половины книги. Они насыщены жёсткими, кошмарными, кровавыми событиями. Автор не смягчает страдания фронтовой жизни, он пишет о том, что видел и пережил сам. Для Р. Олдингтона герой – символ «потерянного поколения», сломленного войной 1914 - 1918 годов.

 

 ит

Пастернак, Б. Доктор Живаго: Роман/ Б. Пастернак. – СПб: Либмус Пресс, 1999. – 544с.

«Доктор Живаго» – лирико-философский роман охватывает события с 1903 по 1945 годы и повествует о сложной жизни русской интеллигенции. Страницы романа, посвященные Первой мировой войне, раскрывают ее античеловечность, которая приводит к разрушению и уничтожению самого ценного на земле – человеческой жизни.

 эж

 Пикуль, В. Из тупика: Роман-хроника / В. Пикуль. – М.:Мол.гвардия, 1987. – т. 1 Проникновение. - 383с.

В романе отражен сложный период нашей истории, связанный с созданием Мурманской железной дороги и формированием флотилии Северного Ледовитого океана, из которого позже родился героический Северный флот и где русский крейсер `Аскольд` начал боевую службу

 ю

Пикуль, В. Моонзунд: роман-хроника / В. Пикуль. – М.: Вече, 1998. – 512с.

Первая мировая. Канун революции. Страшное для России время. Роман посвящен героической обороне Моонзундских островов в сентябре – октябре 1917 года и прорыву русского флота сквозь минные заграждения на Балтийский театр действий. При этом были затоплены русские корабли, гарнизон оставил острова, сохранив боеспособность. Автор рассказывает о русских моряках, офицерах и рядовых, совершивших чудеса героизма, мужества и отваги.

 к

Пикуль, В. Честь имею / В. Пикуль. – Владивосток: Дальневост. кн. изд-во, 1992. – 560с.

«Честь имею» - один из самых известных исторических романов В. Пикуля. В книге читатель встречается с офицером Российского генерального штаба, ставшего профессиональным разведчиком и свидетелем политических и дипломатических игр, которые привели к Первой мировой войне.

 п

Ремарк, Э. М.. Возвращение / Э. М. Ремарк. – М.: Худож. лит., 1991. – 238с.

 Возвращение – одно из монументальных произведений немецкого писателя Эриха Мария Ремарка.
В книге "Возвращение" автор рассказывает о  послевоенных годах,  когда возвратившиеся с фронта солдаты, душевно изуродованные и психически неуравновешенные вернулись живыми домой. Но живыми только плотью.
 д

Ремарк, Э. М.. На Западном фронте без перемен. Возвращение: Романы / Э. М. Ремарк. – М.: Худож. лит., 1988. – 399с.

Действие романа «На Западном фронте без перемен» происходит в годы Первой мировой войны. Герои Ремарка, охваченные воинственным воодушевлением, поначалу думали, что воюют за родину. Не сразу к ним приходит прозрение, а когда оно наступает, то воевать становится во сто крат труднее: потерян смысл войны. В ремарковских мальчишках пробуждается дух интернационализма. Роман написан с предельной искренностью. Писатель повествует о пережитом, и эта правда, полученная читателем из первых рук, обжигает, заставляет сопереживать, вызывает сочувствие к этим мальчишкам, одетым в солдатские шинели, которых ежедневно, ежечасно убивает война.

 л

 

 Роллан,Р. Кола Брюньон /Р.Роллан. -Махачкала:Дагучпедгиз.,1980.-207 с.

"Кола Брюньон" - самое значительное произведение Р. Роллана, вошедшее в золотой фонд не только франкоязычной, но и мировой литературы и не раз экранизированное. Философская тонкость этого произведения блестяще стилизована под колорит исторического романа, а зажиточный крестьянин смутного времени регентства Марии Медичи Кола Брюньон, умница, мыслитель и невероятно обаятельный человек, стал одним из символов французского народного характера.

 п

 

Сергеев-Ценский, С. Преображение России: Эпопея / С. Сергеев-Ценский. – М.: Правда., 1988. – 608с.

Роман С. Сергеева-Ценского посвящен событиям Первой мировой войны. Герои книги приняли непосредственное участие в основных баталиях, испытали горечь поражений и радость побед, познали боль от утраты друзей и близких.

 р  Солженицын, А. Красное колесо: Повествованье в отмеренных сроках в 4 узлах : В 10 т.- М.Воениздат,1993

Роман-эпопея А.Солженицына о России 1914—1917 годов, о Первой мировой войне, Февральской и Октябрьской революциях 1917 года. Одно из основных литературных произведений Солженицына.

 тол

Толстой, А. Н. Хождение по мукам: Трилогия / А.Н. Толстой. – М.: Худож. лит., 1990. – 783с.

На фоне событий целой огромной эпохи: Первой мировой войны, революции, Гражданской войны разворачиваются судьбы главных героев. Любовь и верность помогли сёстрам Кате и Даше Булавиным, Ивану Телегину и Вадиму Рощину выжить. Русские люди, они полной мерой испили чашу горестей и страданий, выпавших на долю России. Их жизнь – с разлуками и встречами, смертельной опасностью и краткими, испепеляющими минутами счастья – подлинное хождение по мукам с путеводной звездой надежды на темном небе.

 ж

   

   Хемингуэй, Э. Прощай,оружие! :Рассказы / Э. Хемингуэй; пер. с англ. Е.Калашниковой и др. – М.: Правда, 1982. – 352 с.

 Роман, прославивший Эрнеста Хемингуэя...
Первая — и лучшая! — книга «потерянного поколения» англоязычной литературы о Первой мировой...
Книга о войне, на которой наивные мальчишки становились «пушечным мясом» — и либо гибли, либо ожесточались до предела.
О войне, где любовь — лишь краткий миг покоя, не имеющий ни прошлого, ни будущего...
О войне — о которой хочется забыть, но нельзя не помнить!..
 о

 

Шолохов, М. А. Тихий Дон: Роман в четырех книгах. Кн. 1 и 2 / М. Шолохов. – М.: Худож. лит., 1980. – 656с.

Большое значение в романе играют сцены Первой мировой войны. Писатель раскрыл её антигуманистическую сущность. Война нарушила созидательный труд людей,  их личные стремления, вмешалась в планы и безжалостно их уничтожила. Но война не только разрушила материальные ценности, она нравственно покалечила людей. Шолохов показывает страшные сцены войны, где гибли тысячи людей, их трупы истлевали на полях Галиции, Восточной Пруссии, в Карпатах, Румынии. Война принесла смерть и разрушение, горе матерям, женам, детям.