Рейтинг@Mail.ru

    

Святые покровители семьи Пётр и Феврония Муромские

    п

        В память о святых благоверных супругах Петре и Февронии в России 8 июля 2008г. установлен праздник  Всероссийский день семьи, любви и верности. История  земной жизни и любви  Петра и Февронии описана в древнерусской литературе XVI в. писателем-публицистом Ермолаем-Еразмом (Ермолай Прегрешный) на основе устных легенд и преданий, складывавшихся на протяжении столетий.

        История эта такова. Юный князь Петр победил страшного змея – оборотня сразив его Агриковым мечом. Однако от ядовитых капель его крови он тяжело заболел. Исцеление стало возможным лишь при условии женитьбы князя на простолюдинке   деве Февронии. Не без колебаний обвенчался князь с крестьянкой. Всюду следовали друг за другом супруги князь Петр и княгиня  Феврония, преодолевали жизненные трудности, оставаясь верными супружескому долгу, а под конец жизни постриглись в монахи. Умерли они в один день 8 июля 1228г. А когда их решили похоронить в разных монастырях, тела их  оказались в общем гробу.

        В 1547г. русской православной церковью Петр и Феврония были канонизированы как святые Муромские чудотворцы. С тех пор Петр и Феврония стали для  православного  народа символом вечной,  нерушимой любви и супружеской верности, а день 8 июля – Днем влюбленных.

        Образы Петра и Февронии не раз запечатлевались иконописцами. По повелению царя Федора Иоанновича и царицы Ирины был вышит покров святых мощей Муромских чудотворцев.

п

        Им, святым  супругам всегда молились на Святой Руси женихи, невесты, новобрачные, прося у них                 благословение, чтобы, как и они "жить в любви и согласии до самой смерти и умереть в один день".

ы

 

Символом Дня семьи, любви и верности стала ромашка – цветок русских полей и лугов.

 

 

 

Книги о православной семье, имеющиеся в фонде

Славянской центральной городской библиотеки:

Данилова Т.Н. Петр и Феврония. Наша главная история любви/ Т.Н. Данилова. – М.: Вече, 2010. – 320 с.

 Дыхание любви (О семье и воспитании). – М.: Издательство Душепопечительского Православного Центра св. прав. Иоанна Кронштадского, 2007. – 424 с.

   Шугаев И. Православная семья / И. Шугаев. – М.: Вече, 2006. – 320 с.