Рейтинг@Mail.ru

    

"Души звенящая струна" к 70 - летию со дня рождения поэтессы Татьяны Дмитриевны Голуб

         Щедра и богата кубанская земля на таланты. Многие талантливые земляки прославляют  наш город и среди них замечательная поэтесса, член Союза писателей СССР, почетный гражданин г. Славянска – на – Кубани  Татьяна Дмитриевна Голуб, которой  30 марта 2014 года  исполнилось 70 лет со дня рождения.
          Родители Татьяны Дмитриевны  Дмитрий Александрович и Галина Трофимовна познакомились в военном пехотном училище, где он преподавал, а она работала писарем. Татьяна родилась 30 марта 1944 года в городе Бузулуке Оренбургской области, где семья находилась в эвакуации.  В 1949 году родители  переехали в станицу  Славянскую. Отец начал работать агрономом в совхозе "Сад-Гигант".
         Шли годы. На радость папе и маме  подрастала весёлая и непоседливая Танюша. Девочка росла общительной, проявляя с раннего детства организаторские способности. Она могла уговорить своих сверстников покинуть территорию детского сада и изучать жизнь далеко за его пределами. Но случилась беда. В шестилетнем  возрасте она заболела полиомиелитом. Жестокая болезнь лишила ее возможности ходить. Мама Тани вынуждена была оставить работу акушерки в Славянском роддоме и посвятить себя лечению дочери. Девочке сделали пять тяжелейших операций,  но все перенесенные ею мучения оказались напрасными.
         Для передвижения  Тани отец поставил на колёсики кресло, потом сам сделал коляску. Главную тяжесть переживаний и забот взяла на себя мама Галина Трофимовна. Она не жалела усилий, старалась ничего не упустить, согревала дочку теплом своего сердца. Дочь всё это видела и понимала. Позже она отблагодарит маму, посвятив ей стихи  "Свет мой", "Мама", «Мамины пироги» и другие.

        Мама, мама,

        Моя журавушка!

        Речь журчит

        Ручейком по камешкам.

        Пожуришь ли меня,

        Приголубишь ли -

        Ах, как любишь ты!

        Ах, как любишь ты!

          Отец рано ушел из жизни, сказались фронтовые ранения и пережитое. Дмитрию Александровичу был 51 год, когда его не стало. При проводах в последний путь на подушечках несли  полученные им  боевые награды.

В творчестве Т. Голуб есть стихи, посвященные  отцу: «Слово об отце»,    "Отец".

Жил отец и просто, и не просто –

Не обидел в жизни никого.

Знал войны простреленные версты.

 И победы общей торжество.

Не гнушался скромными делами,

 Никогда от них не уставал.

До последних дней своих

Садами

Землю вдохновенно украшал.

  Поэзией Татьяна увлеклась рано. В 1960г. в местной газете «Заря Кубани» впервые были напечатаны её стихи, что и определило выбор профессии.  Неодолимое стремление к знаниям и безграничная любовь к литературе помогли  заочно в 1968г. окончить Московский литературный институт имени А.М. Горького. В том же году в Краснодарском книжном издательстве вышел первый сборник стихов для детей "Солнечный зайчик". Затем вышли детские книжки "Ледяная горка", "Никакого волшебства". До начала восьмидесятых годов Татьяну Голуб считали детским поэтом.

Раннее творчество поэтессы характерно переводами на русский язык стихов поэтов Адыгеи.

       По мере становления Татьяны Дмитриевны как поэта, "взрослели" и ее стихи. Они наполнялись новым содержанием, жизненной философией, лирикой. Заключительным аккордом в творчестве Татьяны Дмитриевны стал сборник стихов "Звезда у изголовья". В апреле 1984 года в дом Татьяны Голуб пришла радостная весть. Она была принята в члены Союза писателей СССР.

         Песенный лад многих стихов Татьяны Голуб привлекал внимание многих композиторов. И летят над кубанскими просторами песни Василия Дедюрина, Владимира Косицына, Виктора Захарченко, Сергея Иванова и многих других самодеятельных и профессиональных авторов. Песни на стихи поэтессы исполнялись Людмилой Зыкиной, исполняются Вероникой Журавлевой, Натальей Кириченко, Кубанским казачьим хором, и многими самодеятельными коллективами.
           Страшным горем вошла в семьи война, навеки разлучив   матерей с сыновьями, а женщин со своими  любимыми. Когда Т. Голуб станет поэтом, она напишет стихотворение "Вдовы России".

Разлилась заря вдали

Алым цветом,

Крик роняют журавли

В  бабье лето.

Ах, журавки, в сентябре

Не кричите!

Вдов солдатских на заре

Не будите!

        Кубанский композитор Григорий Федорович Пономаренко написал музыку к этим стихам. Песня "Вдовы России», в  исполнении  Людмилы  Зыкиной  звучала в Московском  Кремле.  Она заняла  первое  место  на Всероссийском конкурсе в Сочи "Песня-80". "Не будите, журавли, вдов России" - эти слова облетели не один раз земной шар благодаря прекрасному исполнению Кубанского казачьего хора.
         30 марта 1994 г. Татьяна Дмитриевна отметила пятидесятилетний юбилей. В этот день в городском Доме культуры прошел  её  творческий  вечер,  а  на  следующий  день  31  марта  славянцы  узнали,  что сердце их землячки перестало биться. 
         Именем Татьяны Голуб названа одна из улиц  Юго-западного микрорайона. На доме, по улице Краснодарской,  в котором прожила поэтесса всю свою жизнь, прикреплена мемориальная доска. Творчество Татьяны Голуб изучают в учебных заведениях Кубани. О ней помнят в её любимом городе, ежегодно 30 марта отмечается День памяти  Татьяны Голуб.